Diberdayakan oleh Blogger.

Membuat Segitiga Pada Delphi

Woooowwww........
Sudah sangat lama saya tidak update lagi di blog ini, sekarang ketika kangen ngeblog baru deh di buka blog nya,...

Sekarang kita mau apa ya ??
Ahaaaaa.... !!!??

Sekarang Saya akan memberikan tutorial atau cara Membuat Segitiga Pada Delphi ..
Whaaattt ?? Segitiga Pada Delphi ?? Gillleee lu Ndrooo ....!!

eit's para visitor jangan prasangka buruk dulu, Pada delphi kita juga bisa kok membuat segitiga layaknya pada C++, kagak percaya ya ??

Langsung Ke TKP aja....

Membuat Segitiga Pada Delphi

Kepada para visitor yang ingin mencoba harap sesuaikan aje ye...

1. Jalankan Program Delphi (Dalam Hal ini saya menggunakan Delphi 2010).
2. Buat sebuah form baru, dan isikan tiga komponen tool di area kerja kita.
  • Tedit, 
  • Tbutton,   
  • TstringGrid
3. Atur design nya sesuai selera masing-masing. Lihat Design ane dibawah ini ..
4. Double Clik Pada Button, atau bisa juga menggunakan Event Onclick, kemudian masukan Scriptnya atau coding nya seperti dibawah ini ..

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  a,b,c:integer;
begin
  a:=strtoint(edit1.Text);

   for b := a-1 downto 0 do
    begin
      stringgrid1.ColWidths[b]:=20;
      for c := 0 to  b do
        begin
          stringgrid1.Cells[c,b]:='*';
        end;
    end;
end;

Jika anda mengetikan script nya benar, maka program anda Akan berjalan lancar,..

5. Jalankan program anda atau bisa menggunakan tombol/ Shortcut F9 pada Tedit isikan tinggi segitiga nya . dan Taraaaaa beginilah hasilnya ...


Bagaimana sangat gampang dan menyenangkan bukan....
asalkan ada kemauan pasti apa yang kita inginkan bisa kita wujudkan...
Sekian tutorial dari saya saat ini, tunggu tutorial-tutorial aneh selanjutnya ...

See you Next Time and Bye.. bye... ^_^


Published: By: Harival Tivani - 16:21

PERBEDAAN STRCMP DENGAN STRCPY

Kedua fungsi ini memang sama-sama terletak didalam Prerpocessor <string.h>, meskipun begitu kedua fungsi/ script ini memiliki fungsi yang berbeda. 
1. STRCMP
STRCMP (string comparation) merupakan salah satu fungsi yang ada dalam Preprocessor string.h. kegunaan dari fungsi ini adalah untuk membandingkan dua string, dan akan menghasilkan bilangan bulat (int), akan menghasil nilai 0 jika kedua string yang dibandingkan tidak ada perbedaan atau sama, dan akan bernilai bilangan bulat lainnya jika antara string1 dan string2 memiliki perbedaan.
Berikut ini adalah contoh nya :
#include <iostream.h>
#include <conio.h>
#include <string.h>
void main()
{
 int hasil;
 char str1[15], str2[15];
 cout<<"input string1      =";cin>>str1;
 cout<<"input string2      =";cin>>str2;
 hasil=strcmp(str1,str2);
 cout<<"hasil perbandingan         ="<<hasil;
}
Bisa kitalihat pada gambar diatas pada string 1 kita inputkan nilai 10 dan string 2 juga kita menginputkan nilai 10 maka hasil perbadingan nya adalah 0 karena tidak ada perbedaan. lihat juga gambar dibawah ini.
Pada gambar diatas kita inputkan nilai string 1 adalah 3 dan nilai string 2 adalah 5 maka hasil perbadingannya adalah -2.

       2. STRCPY
STRCPY (string copy) juga merupakan salah satu fungsi yang ada dialam Preporcessor string.h. fungsi strcpy ini adalah untuk mengcopy atau penyalinan string.
#include <iostream.h>
#include <conio.h>
#include <string.h>
void main()
{
 char str1[25];
 char str2[25]="Say Hello to World";
  strcpy(str1,str2);
  cout<<"String 1           ="<<str1;
}
Jika script ini kita running kita akan bisa lihat kata yang akan dikeluarkan oleh string 1 sama dengan pada string2, karena str1 akan menyalin kata dari string2.
Published: By: Harival Tivani - 10:50

Menggunakan Preprocessor String Pada C++

Akhinya sempat juga nih buat ngepost postingan baru,.. hehehehe !!. Oke tidak usah berlama² lagi sekarang kita langsung masuk aja ke Topik ya. Yang harus dipersiapkan adalah Secangkir kopi panas dan Cemilan Kecil hehehe.. Kidding aja nih bawaan... :

Pada postingan kali ini kita akan membahas bagaimana Menggunakan Preprocessor String Pada C++. Sama layaknya dengan Preprocessor yang lain, Preprocessor string juga diletakan diatas function main() yang juga diikuti tanda Pound (#), format penulisan Preprocessor ini adalah #include <string.h>.

Agar teman-teman tidak bingung perhatikan gambar dibawah ini, yang menerapkan kegunaan Preprocessor String.



  1. strcat = berfungsi untuk menggabungkan dua string
  2. strupr = berfungsi untuk mengubah huruf kecil menjadi huruf kapital
  3. strlwr = berfungsi untnuk mengubah huruf kapital menjadi huruf kecil
  4. strlen = berfungsi untuk menghitung berapa banyak karakter yang kita input
  5. strrev = berfungsi untuk membalikan katayang kita input.
  6. strcpy = berfungsi untuk mengkopi katadari suatu varibel ke variabel lainnya.

 
Published: By: Harival Tivani - 21:28

Perbedaan Antara Cin, Cin.getline, dan Gets Pada C++

Oke, pada postingan yang sebelumnya kita sudah membahas mengenai Perintah Dasar (Basic) Pada C++, namun sebelum kita terlalu jauh membahas mengenai perintah selanjutnya yang ada pada C++, pada postingan ini kita akan membahas mengenai perintah input yang ada pada C++.

Seperti yang saya ketahui perintah untuk menginput data pada C++ tidak hanya dengan menggunakan perinta "cin", namun ada juga beberapa perintah yang fungsinya hampir sama dengan "cin", perintah tersebut yaitu : cin.getline(nama_variabel,ukuran_variabel, dan gets(nama_variabel).

Namun apabeda diantara ketiga perintah tersebut ? mungkin ini yang menjadi perntanyaan yang kita timbulkan. Perbedaan tersebut adalah ::



cin
cin.getline
Gets
Pada perintah cin, tidak dapat membaca spasi pada karakter data yang kita inputkan.
Pada perintah cin.getline(nama_variabel, ukuran_variabel), dapat membaca spasi pada karakter data yang kita inputkan tetapi kita harus memberikan nama variabel dan ukuran variabel didalam perintah cin.getline
Pada perintah gets juga dapat membaca spasi pada karakter yang kita inputkan namun pada perintah ini kita harus menambahkan Preprocessor #include <stdio.h> dan pada akhir perintah tidak disarankan untuk memasukan ukuran dari variabel
 

Agar kita terlalu bingung lihat gambar dibawah ini :

  • Hasil Console perintah "cin" dan juga script nya 
 Seperti yang kita lihat pada gambar diatas, merupakan perintah input dengan menggunakan perintah "cin", dapat kita lihat pada penginputan nama kita hanya bisa menginput nama depan saja, begitu juga dengan alamat, kita hanya dapat memberikan tanda titik sebagai pemisah, jika pada nama ataupun alamat kita beri spasi maka dia akan langsung loncat pada eksekusi perintah berikutnya, atau pun run program terhenti.

  • Hasil Console perintah "cin.getline"

 Pada gambar diatas adalah hasil console dari pada perintah "cin.getline", pada perintah kali ini kita dapat menginputkan spasi pada data karakter yang kita inputkan, namun pada Script C++ nya kita harus menambahkan nama variabel dan dari ukuran variabel tersebut, seperti ini :: cin.getline(nama,25). Nama merupakan nama_variabel, sedangkan 25 adalah ukuran_variabel nama.

  • Hasil Console perintah "gets()"

Nah.. pada gambar yang terakhir ini adalah hasil dari perintah "gets()", sama dengan perintah sebelumnya gets() merupakan perintah yang juga dapat menginputkan spasi pada data karakter yang kita input, akan tetapi pada Script C++ nya kita harus menambahkan PreProcessor baru yaitu #include <stdio.h> yang bisa kita lihat pada gambar diatas yang ditandai dengan stabilo biru, selain itu pada perintah gets() kita tidak disarankan untuk mengisi ukuran dari variabel, kita hanya mengisikan nama variabel, jika kita mengisikan ukuran variabel maka pada saat kita Compile File akan keluar Jumlah dan Juga pesan Error.

Sekianlah tutorial pada kali ini, semoga tutorial ini bermanfaat bagi para reader sekalian dan mudah dipahami...

Admin mengharapkan pada reader sekalian agar dapat mengisi atau memberikan komentarnya, yang nantinya akan menjadi koreksi bagi diri admin sendiri.

Sampai Jumpa Pada Tutorial C++ berikutnya ... See You To Next Time Bye .. Bye... ^_^ "
Published: By: Harival Tivani - 22:41

Perintah Dasar (Basic) Pada C++

Banyak dari pada kita sudah Mengetahui apa itu C++  ? Ya, C++ merupakan salah satu dari sekian banyak bahasa pemrograman yang digunakan oleh programmer terkemuka didunia, yang dulunya Bahasa Pemrograman dibuat untuk system yang bersifat UNIX, akan tetapi pada zaman sekarang kita juga bisa menggunakannya pada system yang berbasis windows, pada postingan sebelumnya saya sudah membahas "Tentang C++" yang didalam nya mencakup penemu dari bahasa pemrograman itu sendiri.

Pada postingan kali ini saya akan membahas mengenai Perintah Dasar (Basic) Pada C++, pada dasar nya C++ sama dengan bahasa pemrograman yang lainnya seperti HTML, PHP, dll. C++ juga memiliki perintah dasar seperti : perintah "cout" yang digunakan untuk mencetak / keluaran dari komentar (statement), dan perintah "cin" yang digunakan untuk menginput data (statement). Agar para visitor tidak bingung kita bisa lihat langsung contoh penggunaan perintah dasar tersebut pada contoh dibawah ini :

  • contoh script cout :
#include <iostream.h>
#include <conio.h>
void main()
{
 clrscr();
 cout<<"Saya Senang Belajar C++"<<endl;

}

Untuk hasilnya anda bisa lihat gambar dibawah ini :

  • contoh untuk script input (cin) :
#include <iostream.h>
#include <conio.h>

void main()

{
 clrscr();
 char nama[25];
 int umur;

 cout<<"Masukan Nama    =";cin>>nama;
 cout<<"Masukan Umur    =";cin>>umur;

}


untuk hasil script diatas anda bisa lihat gambar dibawah ini :


( sebelum menginput nama )

( setelah nama dimasukan )

Keterangan :
  1. clrscr(); --> adalah perintah yang digunakan untuk membersihkan layar sebelum data selanjutnya di proses
  2. cout --> perintah untuk mencetak statement.
  3. cin --> perintah untuk menginput data.
  4. <<endl -->perintah untuk pindah kebarasi baru (new line).
Sekian tutorial kali ini, semoga bermanfaat ..^_^, sampai jumpa untuk tutorial C++ selanjutnya .. Bye..Bye..!!
Published: By: Harival Tivani - 12:20

Tentang C++

C++ adalah sebuah bahasa pemrograman yang dibuat oleh "Bjarne Stroustrup" yang merupakan perkembangan dari bahasa C yang dibuat di Bell Labs (Dennis Ritchie) pada awal tahun 1970-an. Pada awalnya bahasa pemrograman C++ dirancang sebagai bahasa pemrograman yang bisa dijalankan pada sistem UNIX.

Pada perkembangannya, versi ANSI (American National Standart Institute) Bahasa pemrograman C menjadi versi dominan, Meskipun versi tersebut sekarang jarang dipakai dalam pengembangan sistem dan jaringan maupun untuk sistem embedded, Bjarne Stroustrup pada Bel labs pertama kali mengembangkan C++ pada awal 1980-an, Untuk mendukung fitur-fitur pada C++, dibangun efisiensi dan sistem support untuk pemrograman tingkat rendah (low level coding).

Perbedaan Antara Bahasa pemrograman C dan C++ meskipun bahasa-bahasa tersebut menggunakan sintaks yang sama tetapi mereka memiliki perbedaan, C merupakan bahasa pemrograman prosedural, dimana penyelesaian suatu masalah dilakukan dengan membagi-bagi masalah tersebut kedalam su-submasalah yang lebih kecil, Selain itu, C++ merupakan bahasa pemrograman yang memiliki sifat Pemrograman berorientasi objek, Untuk menyelesaikan masalah, C++ melakukan langkah pertama dengan menjelaskan class-class yang merupakan anak class yang dibuat sebelumnya sebagai abstraksi dari object-object fisik, Class tersebut berisi keadaan object, anggota-anggotanya dan kemampuan dari objectnya, Setelah beberapa Class dibuat kemudian masalah dipecahkan dengan Class.

Dibawah ini adalah contoh script dasar dalam C++ :

#include
#include
void main()
{

clrscr();
cout<<"Welcome To Harival Blog";


}











Published: By: Harival Tivani - 22:01

SEPEDA MOTOR INJEKSI IRIT HARGA TERBAIK CUMA HONDA

SEPEDA MOTOR INJEKSI IRIT HARGA TERBAIK CUMA HONDA -  Pada zaman sekarang siapa sih gak mengenal Honda, Honda merupakan produsen sepeda motor terbesar di dunia sejak tahun 1959 dan itu membuat Honda sampai sekarang dikenal di seluruh dunia. Kabar yang menggembirakanpun hadir dari Honda, Honda mempersembahkan teknologi PGM-FI. Teknologi yang memiliki semangat perubahan untuk menyebarkan kebaikan kepada dunia. Sebuah sistem suplai bahan bakar cerdas dengan teknologi kontrol elektronik yang bersahabat dengan lingkungan sekaligus memberikan arti berkendara yang sesungguhnya bagi Anda.   

Sejak tahun 2005 sampai sekarang, Astra Motor Honda telah menjadi pelopor produk berteknologi injeksi yang ramah lingkungan. Salah satu contohnya adalah teknologi PGM-FI telah hadir pada varian Supra X 125 Helm in PGM-FI dan Spacy Helm in PGM-FI.

SEPEDA MOTOR INJEKSI IRIT HARGA TERBAIK CUMA HONDA - Sepertinya kata-kata ini layak diberikan, hal ini sudah terbukti karena angka penjualan motor terlaris di Indonesia di pegang oleh Honda, berdasarkan data penjualan Asosiasi Industri Sepeda Motor Indonesia (AISI), sepanjang bulan januari hingga bulan Agustus 2011 kemaren, produk honda mampu menembus angka penjualan sebanyak 2.789.950 unit.

Hal tersebut dikarenakan Motor Honda memiliki Kelebihan sebagai berikut : 

1. Ramah Lingkungan 

Perpaduan antara kecerdasan sensor O2 dan catalytic converter dalam teknologi PGM-FI untuk mengendalikan kadar gas buang yang mampu menekan emisi hingga 90%, sesuai dengan standar regulasi EURO 3. 
2. Bahan Bakar Lebih Irit
Mengendalikan komposisi optimal antara pasokan bahan bakar dan oksigen untuk menghasilkan pembakaran yang lebih efisien dan menghemat dalam penggunaan bahan bakar.
3. Lebih Bertenaga
Pengaturan kinerja mesin yang telah terprogram pada setiap putaran mesin akan memberikan akselerasi yang lebih responsif. Teknologi yang sama juga diaplikasikan pada motor juara MotoGP, kini ada di sepeda motor kesayangan kita.
4. Lebih Mudah Dihidupkan
Kecanggihan teknologi PGM-FI membuat mesin lebih mudah dihidupkan dalam segala kondisi suhu udara, ketinggian dari permukaan laut dan bahkan setelah lama tidak dihidupkan sekalipun.
5. Perawatan yang Lebih Mudah
Sistem kendali elektronik dalam PGM-FI didukung oleh MIL (Malfuction Indicator Lamp) untuk mengidentifikasi gangguan mesin melalui jumlah kedipan lampu sehingga membantu perawatan menjadi lebih mudah. Perawatan optimal dapat dilakukan di Bengkel Resmi Honda seluruh Indonesia. 
Berikut adalah proses kerja Honda PGM-FI
DAN DIBAWAH INI ADALAH BEBERAPA PRODUK HONDA
 

 

Published: By: Harival Tivani - 19:51

Apa itu Google Plus (Google +) ?

 Pada postingan kali ini saya akan mencoba mengulas sedikit mengenai google plus (Google +), yang baru-baru ini diluncurkan oleh sang raksasa Internet yaitu Google. 

Mungkin banyak diantara kita masih bingung, atau bertanya-tanya, sebenarnya Google Plus itu apasih...?? 
Google Plus merupakan sebuah situs jejaringan sosial yang baru saja dirilis oleh Google, yang banyak diprediksi orang yang akan menjadi pesaing berat bagi Facebook.
Seperti halnya Facebook, Google Plus juga menyediakan Fasilitas untuk para penggunanya agar dapat berbagi foto, komentar, dan pesan. Namun pada Google Plus juga menambahkan layanan Peta dan Image pada Google+ ini.
Sebelum meluncurkan Google Plus (Google+), terlebih dahulu Google juga pernah meluncurkan Produk barunya, seperti Google Wave dan Google Buzz, namun produknya itu tidak terlalu laris dipasaran. Namun pada kali ini Google tidak mau gagal lagi, pada produk barunya ini (Google +) manajemen Google menwarkan sedikitnya Empat fitur andalan mereka, Yaitu :

  1. Circles. bisa digunakan untuk memasukkan nama-nama teman ke dalam grup dan pengguna bisa berbagi konten dengan format berbeda di dalam lingkaran pertemanan ini.
  2. Hangouts. Ini adalah layanan conference lebih dari dua orang dengan video call.
  3. Huddle. Layanan ini menyediakan grup-grup di jejaring ini untuk mengirim pesan instan.
  4. Sparks. Fitur ini menghubungkan individu dalam jaringan ini kepada orang-orang yang memiliki ketertarikan yang sama terhadap suatu hal.
Namun pada saat ini Google Plus hanya bisa dinikmati lewat undangan dari pengguna yang sudah terdaftar. Tapi, Google berjanji secepatnya jejaring sosial ini bisa segera dinikmati oleh jutaan pengakses Google setiap harinya.


Published: By: Harival Tivani - 14:33

Topologi Logical



Selain tipe jaringan komputer, seperti telah ditulis sebelumnya, ada hal lain yang juga berkaitan dengan bentuk jaringan komputer, yaitu arsitektur atau topologi jaringan komputer. Ada 2 bentuk arsitektur/topologi jaringan komputer; logik dan fisik. Di posting ini kita bahas secara umum tentang topologi logik.
Sesuai namanya, Logik, maka maksud dari topologi ini adalah gambaran bagaimana hubungan-hubungan secara logika yang terjadi antar masing-masing komputer dalam jaringan.
Beberapa bentuk arsitektur dan topologi logik yang telah ada diantaranya adalah ArcNET, Ethernet, Token Ring, FDDI dan sebagainya. Masih banyak arsitektur lainnya, sebagiannya ditinggalkan tetapi ada juga yang tetap terus dikembangkan. Dari sekian banyak arsitektur tersebut, yang paling umum dikenal dan banyak digunakan adalah arsitektur/topologi Ethernet.
ArcNET
Sepertinya arsitektur tipe ini sudah sangat jarang digunakan dan tidak begitu populer. Dikembangkan oleh DataPoint. Jaringan dengan topologi ini sangat simpel dan murah, tetapi tidak cocok untuk lingkungan jaringan yang membutuhkan kecepatan transfer data yang tinggi. Kecepatan transfer arsitektur ini sekitar 2,5Mbps, sehingga kurang diminati oleh arsitek jaringan komputer.
ArcNET biasanya menggunakan topologi fisik BUS atau STAR dengan media transmisi kabel Coaxial RG62. Pada topologi BUS, di setiap ujung rangkaian kabel (2 komputer yang paling ujung dari jaringan) harus dipasang terminator untuk menutup jaringan. Sedangkan pada topologi STAR diperlukan HUB atau Concentrator untuk menghubungkan komputer yang 1 dengan yang lainnya.
Prinsip kerjanya menggunakan token passing scheme dan broadcast dimana dalam jaringan komputer tersebut ada token yang mengalir dan dapat ditempeli dengan data yang akan dikirim ke komputer tujuan.
Token Ring
Token Ring dikembangkan oleh IBM dan di standarisasi dengan IEEE 802.5. Kecepatan transfer data arsitektur ini adalah 16Mbps dengan media transmisi kabel UTP ataupun STP dan topologi fisik yang digunakan umumnya adalah STAR yang memerlukan HUB.
Pada jaringan Token Ring, sebuah token bebas mengalir dalam jaringan, jika satu node ingin mengirimkan paket data, maka paket data yang akan dikirimkan ditempelkan pada token, pada waktu token berisi data, node lain tidak dapat mengirimkan data. Token passing digunakan dalam arsitektur ini untuk menghindari collision.
Data dalam jaringan dikirim oleh masing-masing komputer yang kemudian berjalan melingkar ke komputer-komputer yang lain untuk kemudian data tersebut akan diambil oleh komputer yang dituju atau yang membutuhkan. Pola transmisi ini tetap berlaku meskipun topologi menggunakan STAR.
FDDI (Fiber Distributed Data Interface)
FDDI menggunakan kabel fiber optik yang bekerja berdasarkan 2 buah ring konsentris dengan kecepatan 100Mbps. Salah satu ring bisa berfungsi sebagai backup apabila ring yang lainnya atau node (komputer) lain terputus atau tidak beroperasi.
Jaringan dengan arsitektur ini memerlukan biaya yang cukup mahal; sehingga kurang cocok untuk membangun jaringan komputer yang sederhana seperti di rumah atau di kantor-kantor kecil.
Ethernet
Arsitektur ini dikembangkan oleh Xerox Corp. pada tahun 1970 dan di standarisasi IEEE 802.3 pada tahun 1980. Arsitektur Ethernet bisa dikatakan sebagai bentuk jaringan yang paling banyak digunakan. Hal ini dimungkinkan karena jaringan ini cukup sederhana dan mudah diinstalasi. Kecepatan transfer data cukup tinggi 10Mbps, 100Mbps dan terus berkembang hingga 1Gbps.
Arsitektur Ethernet ini dapat dibangun dengan media Coaxial RG58 atau RG8 dan juga kabel UTP dan HUB. Jaringan Ethernet yang menggunakan kabel Coaxial RG58 disebut Thin Ethernet atau 10Base2, jika menggunakan RG8 disebut Thick Ethernet atau 10Base5. Sedangkan yang menggunakan UTP disebut juga 10BaseT atau Fast Ethernet. Fast Ethernet ini yang paling banyak digunakan.
Cara kerja arsitektur ini memakai metoda CSMA/CD (Carrier Sence Multiple Acces/collision detection). Bilamana suatu node mengirimkan paket melewati jaringan, maka node tersebut akan mengecek terlebih dahulu apakah jaringan sedang mengirimkan paket data atau tidak. jika jaringan sedang kosong, maka node akan mengirimkan paket data. Jika ternyata ada paket data lain, pada saat node akan mengirimkan data, maka akan terjadi collision. Bila hal ini terjadi maka jaringan dan node akan berhenti mengirimkan paket data, kemudian node dan jaringan a
Published: By: Harival Tivani - 20:24